
1. 개요
신장(콩팥)은 혈액의 노폐물과 체내의 남은 수분을 걸러서 소변으로 배출하는 강낭콩 모양의 배설기관이며, 양쪽 콩팥이 안 좋으면 신부전증, 사구체신염증, 신장염증, 혈뇨, 단백뇨, 신우신염, 신장결석등 다양한 신장 이상 질병과 심혈관 질환을 야기할 수 있습니다.
신장이 제대로 기능을 하지 못하게 되면 음식에서 나오는 노폐물을 포함, 혈액에 노폐물 및 독소가 축적되고 신장 손상이 진행된다. 일부 식품은 신장의 기능을 향상해 신장에 좋은 음식일 수 있는 반면에 다른 식품은 신장에 스트레스를 주어 손상을 유발할 수 있습니다.
신장 질환의 단계에 따라서 특정 식단의 경우로는 신부전 초기, 말기, 투석 중에 따라서 달라지는데 염분(소금, 나트륨), 설탕, 정제된 탄수화물, 단백질 함량이 높은 음식을 줄여야 합니다.
2. 신장병 환자가 주의해야 하는 것
신장병 환자들이 주의해서 섭취해야 하는 성분이 '단백질, 칼륨, 인, 나트륨'이다.
단백질은 사구체 압력을 증가시켜 신장에 부담을 준다 손상된 신장이 단백질 대사에서 노폐물을 제거할 수 없기 때문에 제한해야 할 영양소이다 하지만 단백질 섭취를 과도하게 줄이게 되면 영양 불균형을 초래하게 된다. 단백질이 부족해도 필요이상으로 많은 단백질을 섭취할 경우 신장을 힘들게 해서 신부전을 악화시킬 수 있어 주의가 필요하다.
칼륨은 신경과 근육이 잘 작동되도록 도와주는 영양소이지만, 신장 질환이 있는 사람들은 많은 칼륨이 혈액에 축적되어 있다면 심각한 신장 문제를 일으키게 되는데 심장 박동의 변화를 일으킬 수 있어 심장 마비로 이어질 수 있게 된다. 소변으로 배출되는 칼륨이 몸속에 쌓이면 부정맥과 심장마비 위험이 높아질 수 있다.
인은 뼈를 강하게 유지하고 신체의 다른 부분을 건강하게 유지해 주는 영양소지만, 손상된 신장은 인을 제거할 수 없습니다. 인을 너무 많이 섭취하게 되면 혈액에 축적되어 석회질을 만들 수 있게 되며, 뼈 질환에 문제가 생겨 부러질 가능성이 높아지고 혈관, 눈, 심장에 문제를 일으킬 수 있습니다.
나트륨은 손상된 신장이 나트륨을 걸러내지 못하게 되어 혈중 농도를 높이게 됩니다. 나트륨은 하루 권장량인 2,000mg 미만으로 제한하는 것을 권장합니다.
3. 신장에 좋은 음식
양배추
100g 기준으로 단백질 1.4g, 칼륨 222mg, 인 26mg, 나트륨 18mg을 함유
샐러드, 볶음요리, 쌈 채소에 널리 쓰이는 양배추는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 비타민 U가 다량 함유되어 있어 위장병에 좋다. 불용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 변비개선, 암 예방, 혈액순환과 해독작용, 면역기능 증가, 혈압 관리, 세포의 산화 손상 감소에 효능이 있습니다. '파이토케미컬' 성분이 많이 있는데 미네랄, 비타민K, C, B가 풍부하고 건강에 도움을 주는 생리 활성을 가지고 있는 식물성 화학물질입니다. 규칙적인 배변을 촉진하고 소화 시스템을 건강하게 유지시켜주며 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
마늘
100g 기준으로 단백질 9.2g, 칼륨 652mg, 인 199g, 나트륨 5mg을함유
한국인은 마늘 소비량이 전 세계 1위이며, 신장에 좋은 음식으로 마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 마늘의 주요 성분으로 '알리신'은 항산화, 항바이러스, 항균 작용을 하고, 유해산소로 인한 세포 손상을 막아주어 신장의 항산화 능력을 키워줍니다. 신장 질환의 주요 원인인 당뇨와 고혈압 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
콜리플라워
100g 기준 단백질 2.4g, 칼륨 377mg, 인 63mg, 나트륨 30mg을 함유
브로콜리의 친구인 콜리플라워는 신장에 좋은 음식으로 알려져 있으며, DNA와 간 세포막을 손상시킬 수 있는 독성 물질을 중화시키는데 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어있으며, 항암 효과가 풍부한 것으로 알려져 있다.
블루베리
100g 기준 단백질 0.7g, 칼륨 89mg, 인 10mg, 나트륨 1mg을 함유
'안토시아닌'이 함유되어 있어 최고의 항산화제로 꼽히며 저열량, 저지방, 고식이 섬유 음식이다. 눈 건강과 뇌세포의 노화방지, 심장병, 당뇨병 예방에 좋은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있으며, 뇌를 보호하는데 도움이 되고 뼈 건강을 지킬 수 있다고 알려져 있습니다 신체 구조를 보호하고 산화 손상을 예방하며 항암 및 항염 작용을 도와주고 나트륨, 인, 칼륨이 적게 함유되어 있어 신장에 부담을 주지 않는 좋은 음식입니다.
달걀흰자
달걀노른자 포함(1알에 56g). 100g 기준 단백질 13g, 칼륨 126mg, 인 172mg, 나트륨 124mg을 함유
필수 아미노산이 함유된 고품질의 단백질 달걀흰자에는 적은 '인'이 함유되어 있어 신장이 좋지 않은 사람들에게 고기의 대체 식품으로 단백질을 섭취할 수 있습니다.
올리브오일
100g 기준 단백질 0g, 칼륨 0mg, 인 1mg, 나트륨 2mg을 함유
칼륨과 인의 함량이 매우 낮아 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 기름이 될 수 있으며, 비타민 E와 프로비타민이 함유되어 있어 세포막을 형성하며 항산화 작용, 항균 작용, 면역기능 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
붉은색 파프리카
100g 기준 단백질 1g, 칼륨 210mg, 인 22mg, 나트륨 68mg을 함유
붉은색 파프리카는 '리코펜'이 함유되어 있어 항암 작용을 하며 비타민A, B6, 엽산, 섬유질이 풍부하게 함유되어있으며, 비타민 C의 함량이 매우 높은 채소입니다. 면역 기능에 도움이 되어 신장 질환이 있는 사람들에게 좋습니다.
양파
100g 기준 단백질 0.9g, 칼륨 414mg, 인 34mg, 나트륨 4mg을 함유
심장병, 암 예방에 좋은 양파는 '케르세틴'이라는 성분이 풍부하게 있어 혈압수치를 감소시키고 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, '크롬' 성분도 포함되어 있어 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 조절에 도움이 되고 '알리신'성분은 숙면을 취하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
적포도
100g기준 단백질 0.69g, 칼륨 186mg, 인 20mg, 나트륨 1mg을 함유
'폴라보노이드'라는 성분이 함유되어 포도를 붉은색을 내게 하는 이 것은 산화를 방지하고 혈전이 생기는 것을 줄여주게 되어 심장 질환 예방에 좋으며, 당뇨, 인지 기능 저하를 예방하는 '레스베라트롤'이 풍부하게 함유되어 혈청 콜레스테롤을 낮추기도 하고 비타민C는 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다.
메밀
100g 기준 단백질 10g, 칼륨 99.9mg, 인 216mg, 나트륨 150mg을 함유
여름에 메밀냉면을 많이 먹는데 '글루텐 프리' 곡물인 메밀은 밀가루를 먹지 못하는 사람들에게 좋은 대체 식품이며 찬 기운의 음식으로 체내의 열을 내려주게 되어 염증을 가라앉히고 배변을 원활하게 돕습니다 '루틴' 성분은 강력한 항산화 성분으로써 혈액순환을 원활하게 해 주며, 혈당을 낮추는데 도움이 되고 식이섬유가 함유되어있어 변비 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.
물
신장에 중요한 영양소를 운반하고 신장은 물을 사용하여 몸에 있는 독소를 걸러내어 소변을 만들어 몸 밖으로 배출합니다.
물을 충분히 마시지 않으면 신장 결석과 같은 감염을 유발할 수 있으며, 탈수 증상이 자주 발생하게 되면 신장을 손상시킬 수 있어 충분한 수분섭취를 꾸준히 유지하시는 게 좋습니다.
생선
오메가 3가 풍부한 연어, 참치, 고등어류의 생선은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 떨어트려 주는데, 오메가 3이 풍부한 생선 섭취를 하게 되면 혈압 조절 및 신장 건강에 도움이 될 수 있으며 혈액 응고를 조절하고 뇌의 세포막을 형성하는 필수 영양소로 오메가 3은 체내에서 합성되지 않아 반드시 섭취를 통해서 얻어야 합니다.
팥
100g 기준 단백질 19.87g, 칼륨 1254mg, 인 424mg, 나트륨 5mg을 함유
신장을 닮은 이 팥은 신장에 좋은 음식이며, 이뇨 작용 효과가 있어서 체내의 불필요한 수분을 배출하고 붓기를 제거하는데 도움을 주며, 소변양을 늘려서 요로 결석을 방지하고, 배뇨 장애에 도움이 됩니다.
검은콩
100g 기준 단백질 21.6g, 칼륨 1483mg, 인 641mg, 나트륨 5mg을 함유
'안토시아닌' 성분이 함유되어 활성산소를 제거하고 신장의 노화를 예방하며 혈액을 맑게 하여 동맥 경화를 방지해 줍니다. 또한 체내 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 이뇨 작용을 도와 신장 기능 강화에 도움을 줍니다.
수박
93%나 물로 이루어져 있기 때문에 알칼리성 수분이 풍부하여 체내 독소를 배출하는데 효과적이며 신장에 문제를 줄 수 있는 칼륨과 인의 성분이 적게 들어 있고 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 요로 감염증, 방광염증 예방 및 신장 기능을 강화하는데 효과적입니다.
늙은 호박
부종에 효과적이며 이뇨 작용 효과가 탁월한 이 음식은 '베타카로틴' 성분이 강력한 항산화 작용을 통해 체네 염증을 억제시켜 주고 식이섬유가 풍부하기 때문에 배변 활동을 도와 변비 예방에도 효과적입니다.
4. 신장에 나쁜 음식
신장 질환자들이 조심해서 섭취해야 할 음식들이며, 건강식품으로 알려진 과일과 채소도 가려서 섭취해야 합니다.
나트륨
신장이 약한 사람이 나트륨을 과하게 섭취하게 되면 혈압이 오르고 숨이 가빠지며 발목이 붓게 되기도 합니다 하루에 2,000mg이내로 나트륨을 제한하는게 좋은데 통조림 햄 같은 경우는 절반이 넘는 1,200mg이 들어있습니다. 그밖에도 짭잘한 스낵이나 냉동식품, 라면과 같은 가공식품에는 나트륨 함량이 높아 섭취에 주의가 필요합니다.
칼륨
하루 권장 섭취량이 나트륨보다 2배정도 되며, 성분이 과도하게 쌓이게 되면 근육이 약해지고 심장마비를 일으키기 때문에 주의가 필요한데요 대표적으로 아보카도는 한알에 975mg, 쑥, 건포도, 삶은 고구마등 칼륨이 많은 식품이 있습니다.
인
과하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들 수 있어 주의가 필요하며, 가공치즈의 경우 100g당 인이 800mg이 들어있어 하루 권장량인 700mg을 넘어서게 되버립니다. 대표적인 음식은 해바라기 씨, 아몬드등 견과류와 베이컨, 쇠고기 등심등의 고기에도 인이 많아 섭취에 주의가 필요합니다.
단백질
단백질을 적게 섭취할수록 좋다하여 단백질을 아예 제한하시면 안됩니다. 단백질을 줄이게 되면 근육량이 줄어 근육기능이 약해져 낙상, 골절등 위험이 자연스레 커지게 되며 근육량이 본격적으로 감소하는 노년층이 단백질 섭취량을 지나치게 줄이게 되면 근손실이 가속화 되기 때문에 적정량을 먹는 것을 권장합니다.
동물성 단백질은 줄이시고 채소, 과일, 견과류, 콩류등의 식물성 단백질을 꾸준히 섭취 하시는게 권고사항입니다.
5. 신장에 좋은 행동습관
표준 체중 유지
살이 너무 찌게되어 과체중인 사람이나 너무 살이 없는 저체중 모두 신장에 좋지 않으며, 이상적인 체중을 유지하는 것이 좋습니다.
충분한 물 섭취
물을 충분히 섭취해서 신장의 필터 기능이 정상적으로 작동되게 도와줍시다.
신장 여과 관리를 위해 하루 8컵의 물을 충분히 마셔주길 권장하는데 너무 한꺼번에 물을 섭취하게 되면 부작용이 생기게되고 물중독과 같은 증상이 생기게 됩니다 하루에 마셔야 할 물을 생각하고 습관적으로 마시게 되는게 중요합니다.
혈압과 혈당 조절
고혈압과 당뇨는 신장병의 전조 질환으로 정상 혈압 수축기 180mmHg미만, 이완기 80mmHg미만을 유지하는 것이 좋습니다. 정상 혈당은 공복시 70~100mg/dL 미만입니다 공복 혈당을 정상 수치로 유지하기 위해서는 저녁을 일찍 먹는 것이 좋으며, 탄수화물 섭취는 피하는 것이 혈당조절에 도움이 되며 저녁에 운동을 하는 것도 정상 수치를 유지하는데 도움이 됩니다.
금연
흡연을 하게되면 신장암 발병 위험을 높이게 되고 신장으로가는 혈액의 흐름을 느리게 하기 때문에 담배를 지속적으로 피게되면 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
운동하기
일주일에 최소 3일, 하루 최소 30분의 운동을 하는 것이 좋으며 신체활동이 부족하게 되면 체력이 떨어지고 신체 기관의 기능이 저하되어서 각종 성인병의 원인이 되고 노화 진행을 앞당기게 됩니다.
식단관리
건강을 유지하기 위해서 기본 중의 기본은 균형 잡힌 건강한 식단으로 식사를 하는 것입니다 정크푸드, 가공식품을 멀리하고 신선한 채소와 과일, 견과류등을 먹는 것이 건강에 이롭습니다.
6. 신장에 안 좋은 행동습관
무리한 운동
운동을 하는 것은 좋지만 무리하게 운동을 하게 되면 콜라색과 같은 붉은 색 소변을 보게 될 수 있는데 붉은 색 소변은 '횡문근융해증'의 대표 증상으로 심하면 급성신부전증을 초래하여 혈액투석을 받아야 될 수 있습니다.
운동을 하면서 현기증이 난다던가 평소같지 않고 몸이 이상할 경우 운동을 중지 하는 것이 좋습니다.
진통제 복용
조금만 아파도 진통제를 먹는 분들이 있는데 진통제나 항염증제를 장기간 복용하면 신장에 해롭기 때문에 처방전 없이 복용하는것은 지양하는게 좋습니다.
음주와 흡연
술과 담배는 백해무익하며 술을 과하게 먹는 것은 만성 신장 질환의 위험을 두배로 높이고 흡연을 같이 하게되면 신장에 문제를 일으킬 가능성이 더 커지게 됩니다. 비흡연자나 술을 적게 섭취하는 사람보다 만성 신장 질환에 걸릴 확률이 무려 5배나 높아지게 됩니다.
설탕, 과당 섭취
단맛이 나는 음식과 디저트가 인기인데 적게 먹기가 힘들죠 설탕은 신장 질환의 주요 원인인 비만, 고혈압, 당뇨병 발병의 위험을 높이게 되며 섭취하게 되더라도 가공 식품을 피하는 것이 좋습니다. 흰 빵, 시리얼, 조미료, 액상과다 음료등이 대표적입니다.
많은 고기 섭취
고기를 섭취하게 되면 동물성 단백질이 과하게 축적이 되는데 혈액에 산을 생성하게 되어 신장에 좋지 않습니다. 단백질은 탄수화물, 지방과 함께 3대 필수 영양소로써 적당하게 필요한 만큼만 섭취하는 것이 좋으며, 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
수면부족
잠을 잘 못자게 된다면 건강의 질이 나빠지는데 수면이 부족하게 되면 고혈압, 당뇨, 스트레스, 비만, 인지장애, 염증을 유발할 수 있게 되므로 잠을 충분히 자는 것이 좋습니다. 양질의 수면은 몸의 균형을 돕고, 신장의 기능을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.
댓글